Para se ter sucesso em manter uma saúde e performance extraordinárias é necessário monitorizar alguns parâmetros fisiológicos. Sabendo o que está a acontecer ao organismo, podem-se tomar decisões conscientes. Um dos parâmetros mais relevantes é o nível de glucose no sangue.

Excluindo a que é produzida endogenamente (dentro do corpo), a glucose provém da degradação e processamento dos alimentos. Os hidratos de carbono são aqueles que maior quantidade de glucose produzem. Mas muitos outros contribuem para a presença de glucose no sangue, como vegetais ou proteína em excesso.

Na área de investigação da longevidade tem sido continuamente referido que manter a estabilidade glicémica (glucose no sangue) ao longo dia é importante e a alimentação tem um grande peso neste processo. Há duas formas de medir a glucose no sangue, em casa. Uma é utilizar um glucómetro em que a pessoa terá de picar o dedo e recolher uma gota de sangue diversas vezes por dia. Outra é utilizar um dispositivo que faz a medição contínua 24 horas durante duas semanas. Embora qualquer um dos métodos tenha problemas de fiabilidade e hajam diferenças entre os equipamentos em termos de rigor e velocidade de leitura, permitem ter uma noção geral do nível de glucose no sangue. Desta forma é possível estudar o efeito dos alimentos e de refeições ao nível da glucose, identificando quais os que têm mais potencial de causar picos glicémicos e a que horas.

O método é simples. Antes de se consumir uma refeição ou alimento faz-se a medição e regista-se. Outras medições deverão ser feitas passado 1 hora, 2 horas ou 3 horas. Se ao fim das 3 horas a glicémia ainda não tiver retornado ao valor de base pode-se continuar a medição. Com estes pontos de avaliação pode-se traçar uma curva para ver o efeito da refeição/alimento e a velocidade com que o corpo retorna ao valor base.

Na prática, não há um valor de referência estabelecido para uma glicémia ideal nem para a sua variação. Contudo alguns autores baseados na sua experiência sugerem que a glicémia deverá estar na casa dos 80-90 mg/dL e idealmente não ter uma variação acima de 15 mg/dL após uma refeição. É claro que há muitas particularidades nestes valores sugeridos, como a glicémia matinal ou em situações de stress ou patologias, como diabetes. No fundo será preciso nalguns casos estudar o metabolismo da pessoa e cruzar com outros parâmetros para descobrir quais os valores personalizados.

Acompanhar a glicémia deverá ser uma medida regular na saúde das pessoas, pois não é só um marcador de patologias, como o síndroma metabólico, mas também de performance. É uma das melhores medidas para usar na saúde preventiva!